Grillé
Crédits photos : Grillé
Mademoiselle est toujours à l’affût des dernières tendances y compris en matière de goût. Cherchant à procurer à ses papilles de nouvelles sensations, quelle ne fût pas sa surprise lorsqu’elle apprit l’ouverture d’un kebab chic au cœur de Paris ! Le concept semble en lui-même antinomique, puisque le kebab est généralement synonyme de nourriture peu raffinée, calorique et indigeste. Sa curiosité est aiguisée : quel est donc cet établissement qui prétend revisiter totalement cette cuisine et redonner au kebab ses lettres de noblesse ? Répondant au nom de Grillé, traduction littérale du terme kebab, ce restaurant a ouvert ses portes en plein cœur du 2e arrondissement le 16 juillet dernier. Grillé est l’œuvre de trois associés : Marie Carcassonne, Hugo Desnoyer (boucher jet-set) et Frédéric Peneau (Châteaubriand). Mademoiselle est déjà rassurée par ce prestigieux lignage et s’enhardit à pousser les portes de ce restaurant. Les éclairages froids et les magnifiques céramiques ornant les murs augurent d’une réinterprétation intégrale des codes du kebabLa qualité est le mot d’ordre de la maison: le pain est fabriqué sur place, selon une recette à base de farine bio de petit épeautre mise au point avec le boulanger Jean-Luc Poujauran, les herbes et les légumes viennent de chez Annie Bertin (la papesse du genre) et la viande, veau de lait premier choix, de chez Hugo Desnoyer (boucher star de la capitale) ; quant à la sauce blanche, ingrédient-phare, elle est fabriquée à partir d’un fromage blanc fermier rehaussé par une pointe de raifort. Séduite par ces gages de qualité et de transparence, Mademoiselle se laisse tenter, choisissant comme accompagnement une appétissante portion de frites maison. On peut aussi opter pour des soupes de petit pois au cumin ou la salade du jour. En fine gastronome, Mademoiselle est conquise, oubliant ses idées préconçues sur le kebab ! Grillé revisite le genre pour une véritable odyssée gustative somme toute très abordable : dix euros pour une formule. Mademoiselle franchit le seuil rassasiée et ravie par cette nouvelle expérience culinaire !
15 rue saint Augustin • Paris 2e