Une merveille à la meringue
Crédits photos : Mllemag
Après les heures sombres de la Terreur, les Incroyables et les Merveilleuses de la France du Directoire dansent, rient et se font des oeillades au son du cliquetis des verres qui trinquent & des robes fluides effleurant le sol des salons mondains. Friands de ces histoires ? Frédéric Vaucamps, ancien de la maison Lenôtre, l’est aussi. De cet univers, il a conservé les noms, les silhouettes retracées sur les murs de ses boutiques & surtout le goût. Pâtisserie traditionnelle, c’est au Nord de la France et des Flandres que l’on doit le célèbre merveilleux, délicieuse petite meringue enrobée de crème fouettée. Tout aussi extravagant que ceux dont il a hérité le nom, il a vu sa recette revisitée pour gagner en légèreté. L’Incroyable au spéculos, l’Impensable au café, l’Excentrique à la cerise mais aussi le Magnifique au praliné se relayent tour à tour dans les mains de chefs qui les façonnent devant des clients trépignant d’impatience. Autre spécialité à laquelle succomber, le Cramique, brioche moelleuse aux cinq saveurs, sera lui aussi l’invité de tous les instants sucrés.
Aux Merveileux • Paris-Lille-Metz-Londres-Knokke.
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