Alain et la chocolaterie
MANUFACTURE DE CHOCOLAT
Le grand froid arrivant, rien de plus réconfortant pour Mademoiselle que de se laisser envahir par les douceurs chocolatées de la manufacture parisienne de chocolat du chef Alain Ducasse. Il suffit de se laisser guider par les effluves de chocolat qui se font sentir du haut de la rue de la Roquette au coeur du quartier de la Bastille pour découvrir ce lieu unique. D’une attirance incommensurable pour le sucré qui lui vient d’une rencontre avec Gaston Lenôtre, célèbre pâtissier français, Alain Ducasse passa également sous les mains de l’illustre artisan chocolatier lyonnais Bernachon qui lui transmis sa passion pour le chocolat. C’est tout naturellement qu’il créé avec Nicolas Berger, son ancien chef pâtissier, ce laboratoire traditionnel où ils célèbrent ensemble le cacao sans concession. Une volonté commune, revenir aux racines, à l’essence même de ce qui fait le chocolat tout en gardant authenticité et savoir-faire artisanal. Ils y confectionnent le chocolat de la fève jusqu’au bonbon, un atout majeur pour tout puriste et amoureux du chocolat qui se respecte. Les fèves de cacao utilisées proviennent du Venezuela, de Madagascar, de Papouasie ou, plus rare, du Viêt Nam, pour créer un chocolat 100 % parisien. Chacun y trouvera son bonheur. Les plus pointilleux apprécieront les tablettes au chocolat noir 75 %. Les amoureux des belles choses testeront les pralinés à la pistache et les gourmands craqueront à coup sur pour les bouchées doubles praliné-caramel. Un lieu d’exception à découvrir, un petit luxe chocolaté à offrir ou à s’offrir, avec modération bien sur. Mademoiselle a déjà fondu de plaisir !
La manufacture de chocolat • 40 rue de la roquette • Paris 11e